头部
当前位置: 首页 |成员组成
成员组成
乐志操 博士 教授
信息来源:暂无    发布日期:2018-10-19   浏览次数:  

教育经历

1991-1996生物学清华大学生物系,北京,中国

1996-1999生物化学清华大学生物系,北京,中国

1999-2005病理生物学南加州大学病理系,洛杉矶,美国

2005-2008博士后加州大学洛杉矶分校,机械航空系,洛杉矶,美国

2008-2009博士后加州大学洛杉矶分校,人类遗传学系,洛杉矶,美国

所获奖项

• California Institute for Regenerative Medicine (CIRM) Scholar on stem cell biology, 2006.

• Best Research Paper Award, University of Southern California 9th Annual Pathology Retreat, 2006.

• Travel Award for American Society of Cell Biology (ASCB) annual meeting, 2002.

研究兴趣

发育生物学研究胚胎发育过程中基因及其调控网络的结构功能,组织器官的发生、形成和维持,干细胞的功能和应用,以及生理和病理过程的分子机制。我们采用动物皮肤和毛发系统作为模型,讨论相关的生物学问题,包括:

1器官形成和再生 (Organogenesis and Regeneration)    细胞是生物体的基本结构功能单位,然而细胞的无序堆积只能形成肿瘤。正常器官的大小、形状和结构都受到严格控制。这是怎么实现的呢?我们采用羽毛的形成过程作为模型,探讨细胞堆积的调控原理这一基本的生物学问题。不同物种的鸟类羽毛形态差别非常大,这些差别的遗传和分子机制是一个物种进化的相关问题,也是我们研究的方向之一(Yue et al., PNAS 2006; Cheng et al., Nature Communications 2018; Lin & Yue, Development 2018)。

鸟类的羽毛,和哺乳动物的毛发一样,具有很强的再生能力。为什么拔掉一根羽毛,会从毛囊中再生长出一根同样的羽毛?我们知道,这种再生过程也不是总能进行,比如很多人的头发就慢慢的失去了再生能力,这又是为什么?我们的研究表明,再生过程可能通过基因网络的反馈特征进行调节(Yue et al., Nature 2005; Yue et al., Dev Biol 2012; Chu et al.,Dev Biol 2014;Lin et al., Development 2018)。

2. 肿瘤治疗相关医学问题 (Chemotherapy and Radiotherapy)     肿瘤治疗过程常常伴随着显著的副作用,例如化疗脱发、消化道损伤、放射性皮肤损伤、粘膜损伤等。同样的治疗方案,病人的反应却差异显著:有的人几乎能够痊愈,而有的人却在治疗过程中病情持续恶化。我们与福建医科大学附属协和医院开展了卓有成效的合作研究。应用羽毛系统,我们阐明了辐射损伤过程中细胞因子的重要作用 (Chen et al. Plos One 2014)。对放射线皮肤损伤的研究工作也正在进行中(Liao et al., JID 2016; Xie et al., JID 2017; Wang et al., ExD 2018)。

最近,我们对化疗副作用的研究取得了重要进展。化疗副作用的原因,一般认为是抗肿瘤药的非特异毒性,在杀死肿瘤细胞的同时,不可避免的损伤活跃生长的正常组织如毛发;为了保护这些正常组织,有必要降低它们的生长速度。我们的研究表明,这些观念是错误的。化疗导致脱发的原因在于,药物导致了一个对组织生长调节非常重要的特异信号分子-- Shh的表达下降。为了防止损伤,有必要补充这个分子以维持组织的生长。部分研究结果发表在皮肤科学的顶级杂志 JID (Xie et al. 2015)。此工作与北京生命科学研究所和英国曼彻斯特大学合作完成。在小鼠和人类毛发中的研究结果正在投稿中(Science Signaling in revision)。

 

 

下一篇: 周桂炫
尾部
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116 电话:22865091 电子邮箱:fzbio09@gmail.com CopyRight © 2014 Institute of Life Sciences, FuZhou. All Rights Reserved