头部
当前位置: 首页 |研究所实验室
研究所实验室
杨宇丰实验室
信息来源:暂无    发布日期:2014-11-26   浏览次数:  

    杨宇丰博士实验室主要研究生物体内两类基本稳态的调控,一类是生理上的稳态,另一类是器官组织图式的稳态。该实验室利用果蝇为主要模式生物其他动物为辅来研究基因调控网络、信号传导网络如何调控这两类稳态的,在此基础上探索如何通过对生物信号的操作来改变细胞、组织乃至器官的状态以及特定的生理过程。      

    做为研究生理稳态的一个实验模型,该实验室研究果蝇多巴胺神经元功能、回路形成、神经元维护及老化的分子生物学机制,致力于揭示在多巴胺神经元退行性病变中核心的细胞信号调控网络是如何动态变化的,而多巴胺神经的病变是人类帕金森症的原因。目前,受关注的细胞生物学过程包括线粒体行为、营养代谢调控及翻译调控等方面。除了果蝇遗传学手段,我们还结合了细胞生物学、蛋白组学、生物信息学来研究。

     该实验室研究组织、器官稳态的一个实验模型是果蝇复眼中单眼的类晶格状组织形式的形成过程。实验室结合对信号通路的数学建模、果蝇遗传学以及活体图像处理来解析器官发育过程中周期图式的出现、传播及稳定。      

     该实验室研究组织、器官稳态的另一个模型是研究干细胞如何参与果蝇肠道的发育及维护。我们特别关注以下两个问题:1.由干细胞衍生出的各种细胞命运(如细胞分化、细胞形态、细胞迁移等)如何被调控的;2.干细胞作为一个整体是否存在相互间的通讯而发生群体行为,这种群体行为如何被调控的?我们还致力于将基础生物学知识运用到临床医学中,如结合人类基因组学探讨直肠癌转移的生物学机制。

上一篇: 乐志操实验室
尾部
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116 电话:22865091 电子邮箱:fzbio09@gmail.com CopyRight © 2014 Institute of Life Sciences, FuZhou. All Rights Reserved