头部
当前位置: 首页 |研究所简介

福州大学生命科学研究所简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-02 浏览次数:

    福州大学生命科学研究所2009年6月开始筹建,于2010年7月13日正式挂牌成立。新成立的福州大学生命科学研究所,是学校大力支持的新兴学科方向,学校前期投资预计为两千万元人民币,用于建立现代生物学的研究平台。实验室使用面积约 1400 平方米,拥有双光子激光共聚焦显微镜,激光显微切割,活细胞观察工作站,各类切片机,实时定量 PCR 仪,小动物成像系统,显微注射操作系统及流式细胞仪等主要硬件设施;有完备的组织病理学分析方法和手段,细胞和组织培养设施,以及分子生物学实验条件;还有通过省动管会认证通过的小型实验动物中心。此外,我们团队还和协和医院,总院医院以及以福州大学为主体的福建省超级计算中心有密切联系。 

    研究所主要方向以模式生物研究器官的发育,病理和再生,干细胞生物学及肿瘤学。研究所的团队现有科研骨干全部有海外留学经历,包括两名闽江学者特聘教授,于国际著名的学术杂志发表多篇论文如 Nature 、 Cell 、 Neuron 、 PNAS USA 、 Genes&Dev 等。

    研究所在建设过程中还得到部分国内生物学界资深学者的鼎力帮助,已成立的研究所7人学术委员会成员包括南开大学校长饶子和院士、清华大学生物系前系主任周海梦教授、中科院动物所所长孟安明院士、清华大学神经生物学研究所主任钟毅教授、厦门大学生命科学学院院长林圣彩教授。同时,研究所的建设还得到清华大学生命科学学院院长施一公教授、北京大学生命科学学院院长饶毅教授的关注与支持。另外,通过团队成员不断参加国内高水平的学术会议,福州大学生命科学研究所已逐渐为国内的学术界所认知。

          

学术委员会主任

 饶子和  院士

学术委员会成员

孟安明  院士  中科院动物所

周海梦  教授  清华大学

林圣彩  教授  厦门大学

钟  毅  教授  清华大学

乐志操  教授  福州大学

杨宇丰  教授  福州大学

尾部
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116 电话:22865091 电子邮箱:fzbio09@gmail.com CopyRight © 2014 Institute of Life Sciences, FuZhou. All Rights Reserved