头部
当前位置: 首页 |研究生教育 |发育生物学
发育生物学
发育生物学
信息来源:暂无    发布日期:2014-11-18   浏览次数:  

发育生物学(developmental biology)是一门研究生物体从精子和卵子发生、受精、发育、生长到衰老、死亡规律的科学,用分子生物学、细胞生物学的方法研究个体发育机制,是生物科学重要的基础分支学科之一,研究内容和许多其他学科内容相互渗透、错综联系,特别是和遗传学、细胞生物学、分子生物学的关系最为紧密。其应用现代科学技术和方法,从分子水平、亚显微水平和细胞水平来研究分析生物体的过程及其机理。

发育生物学是由实验胚胎学发展起来的。实验胚胎学是研究发育中的胚胎各部分间的相互关系及其性质,如何相互影响,发育生物学则是追究这种相互关系的实质是什么,是什么物质(或哪些物质)在起作用,起作用的物质怎样使胚胎细胞向一定方向分化,分化中的细胞如何构成组织或器官,以保证组织和器官的发育,正常发育的胚胎怎样生长、成熟、成为成长的个体,后者在发育到一定阶段后为什么逐步走向衰老,如何在规定的时间和空间的顺序下完成个体的全部发育。

本学科的主要研究方向和研究内容:

组织器官的形成,维持和再生。发育过程中组织器官的形成是学科的重要研究方向,内容包括传统的发育生物学诱导及调控机制,基因的功能和主要信号传导通路的解析,以及基因网络的调控等。器官的维持和再生是近年来相关的研究热点。

组织器官的衰老和病理。在基因功能以及基因网络调控的水平阐明组织器官的衰老和病理,是发育生物学的重要目标。寻找相关的靶向位点进行干扰,以实现对衰老和病理过程的调节,是研究的目标之一。

组织干细胞,胚胎干细胞,诱导全能干细胞和组织工程。组织干细胞在器官维持和再生中的功能受到广泛的注意。近年来胚胎干细胞和诱导全能干细胞在临床中得到实际应用的可能性也受到越来越多的关注。这些研究在组织工程中的结合和实际的应用开发,是当前发育生物学研究的热点。

尾部
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116 电话:22865091 电子邮箱:fzbio09@gmail.com CopyRight © 2014 Institute of Life Sciences, FuZhou. All Rights Reserved