头部
当前位置: 首页 |研究生教育 |神经生物学
神经生物学
神经生物学
信息来源:暂无    发布日期:2014-11-18   浏览次数:  

    脑的结构和功能是对人类认识世界、认识自我的最终挑战,神经科学将是 21 世纪最活跃的前沿基础学科。神经生物学是一门在从分子、细胞及系统不同水平上来研究神经系统的结构、功能、发生、发育、衰老、遗传等规律,以及疾病状态下神经系统的变化过程与机制的科学。本学科的主要研究方向和研究内容:发育神经生物学、神经回路与行为学以及病理神经生物学。
1.发育神经生物学:主要研究神经系统的生成,包括神经干细胞(或前体细胞)分化为各类特异神经元的时空调控、神经突触的形成与神经元之间联系的建立、神经元与支持细胞的互作、神经器官如眼睛的生成。

2.神经回路与行为学:主要研究神经系统中微神经回路micro-circuitry的建立、维持以及动态变化,动物行为的神经回路基础。 
3.病理神经生物学与再生神经生物学:研究神经系统的突发性及退行性病变、老化以及神经元的再生、神经连接受损后的修复。

尾部
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116 电话:22865091 电子邮箱:fzbio09@gmail.com CopyRight © 2014 Institute of Life Sciences, FuZhou. All Rights Reserved