头部
当前位置: 首页 |通知通告
通知通告
福州大学生命科学前沿论坛
信息来源:暂无    发布日期:2017-06-28   浏览次数:  

目:Clonal Production and Organization of Neural Cells in Hypothalamus

主讲人:吴青峰研究员

间:2017630(星期五)下午三点

点:福州大学生工北楼二楼柏物产报告厅

主办单位: 福州大学生工学院生命科学研究所

嘉宾简介:

   吴青峰,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员。2011年在中国科学院神经科学研究所获得博士学位(导师:张旭院士),2012年至2016年在约翰霍普金斯大学医学院从事博士后研究。博士期间致力于研究人类智力障碍的遗传基础,首次证实FGF13是通过稳定微管调节神经元的轴突发育、神经元极化和迁移;并通过行为学检测证明FGF13缺陷小鼠表型与XLMR患者的智力障碍相似。相关工作以第一作者身份发表于Cell杂志。

  同时吴博士致力于使用和开发先进的单细胞技术研究神经干细胞,包括使用并发展单细胞谱系追踪分析(clonal analysis)解析大脑复杂核团结构的基本组织原则,并且揭示复杂大脑结构中神经干细胞的增殖分化异质性和时空模式;使用单细胞转录组测序(single-cell RNAseq)研究间脑胚胎神经干细胞的分类和分子编码;还发展了“Driver-driving MADM-based genetic Deletion (DMAD)”遗传技术实现单细胞基因敲除以研究基因功能。这些先进技术的使用和开发开拓了许多新的研究方向,克服了传统技术无法逾越的技术壁垒。

 

下一篇: 福州地区生物医学国际学术研讨会
尾部
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116 电话:22865091 电子邮箱:fzbio09@gmail.com CopyRight © 2014 Institute of Life Sciences, FuZhou. All Rights Reserved