头部
当前位置: 首页 |研究所动态
研究所动态
我所乐志操实验室阐明化疗导致组织损伤的真正原因
信息来源:暂无    发布日期:2014-11-25   浏览次数:  

 20149月,我所乐志操实验室在《Journal of Investigative Dermatology》杂志在线发表题为 “Testing Chemotherapeutic Agents inthe Feather Follicle Identifies a Selective Blockade of Cell Proliferation anda Key Role for Sonic Hedgehog Signaling in Chemotherapy-Induced Tissue Damage” 的文章。该论文揭示了化疗导致组织损伤的真正原因:并非传统意义上人们认为的化疗药物损伤活跃分裂的正常组织,而是因为一个特异的信号通路(Shh pathway)被抑制。

 

化疗是主要的肿瘤治疗手段。目前几乎所有的肿瘤患者均需要接受化疗。化疗在抑制肿瘤生长的同时,也导致正常组织的损伤,包括脱发,血细胞降低,消化道损伤等。传统医学观点认为,化疗的基础是针对活跃分裂的细胞,因为药物无法区分是肿瘤细胞还是正常细胞,因此活跃分裂的正常细胞和组织也会受到损伤。据此,人们还提出了药物导致细胞死亡的观点。真的是这样吗?

 

本研究采用羽毛模型,测试目前仍然在临床上广泛使用的一些抗肿瘤药物,包括环磷酰胺、氟尿嘧啶、紫杉醇、多柔比星等,发现:化疗药物导致的组织损伤,即羽毛发育缺陷具有区域特异性。羽毛的分叉部分受到明显抑制,并有细胞的凋亡现象;但是,羽毛的主轴部分却不受影响。这个选择性的原因在于,羽毛的分叉部分有Shh基因的表达,而主轴部分却不表达此基因。如果人为的干扰此基因表达,则羽毛发育也产生类似缺陷。羽毛系统的独特特征,揭示了大自然隐藏已久的秘密。我们有理由继续追问:难道这些药物抗肿瘤的效果,真的是因为它们针对活跃分裂的细胞吗?我们的传统观念和臆想,在新的方法和数据面前受到了空前的挑战。而且,根据传统观念,对化疗副作用几乎是没有什么办法的,而新的结果提示,我们可能针对这一特定的信号通路进行防止和治疗的药物开发。

 

该文章的共同第一作者是我所的研究生谢国将和王汉伟,其他作者包括颜志鹏、蔡林燕,以及周桂炫博士。合作者包括北京生命科学研究所的何万中博士,以及英国曼彻斯特大学的Ralf Paus教授。该研究得到福州大学启动基金,福建省自然科学基金和国家自然科学基金31371472的支持。

 


上一篇: 我所乐志操实验室应用羽毛模型阐述放疗导致组织损伤的原理
下一篇: 我所乐志操实验室在Dev Biol杂志发表题为“Dkk2/Frzb in the dermal papillae ... ”的论文
尾部
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116 电话:22865091 电子邮箱:fzbio09@gmail.com CopyRight © 2014 Institute of Life Sciences, FuZhou. All Rights Reserved