头部
当前位置: 首页 |研究所动态
研究所动态
我所乐志操实验室应用羽毛模型阐述放疗导致组织损伤的原理
信息来源:暂无    发布日期:2014-11-25   浏览次数:  

20142月,我所乐志操实验室在《PLOS One》杂志发表题为 “Dissecting the Molecular Mechanism of Ionizing Radiation-InducedTissue Damage in the Feather Follicle” 的文章。该论文报道了放疗导致组织损伤的原因在于辐射引起细胞因子的分泌,进而影响组织的形成。通过对细胞因子的信号传导进行干扰,可以降低辐射引起的组织损伤。

 

放疗是肿瘤治疗的重要治疗手段之一,70%的肿瘤病人要接受放疗,尤其是对于鼻咽癌患者,100%都需要接受放疗。这个治疗方案在抑制肿瘤生长的同时,也导致正常组织的损伤,如放射性皮炎,口腔粘膜损伤,消化道损伤等。而且近年来环境核辐射的问题,以及核安全的问题慢慢得到了更多的社会关注,放射生物学的研究必然也会引起更多的兴趣和需求。

 

一般认为,放射性损伤的基础在于辐射打断了细胞的DNA,由此引起了细胞的突变甚至死亡。但是,辐射引起细胞和组织的反应非常广泛,包括应激反应、细胞因子的分泌、转录因子的活化、细胞外基质的变化,以及干细胞的衰老、更新和死亡等。采用羽毛模型,该研究发现单次10Gy离子射线引起的羽毛发育缺陷主要由细胞因子的分泌以及转录因子Stat1的活化所介导,而与P53的活化,DNA的损伤修复反应,以及细胞的生长调控和凋亡无直接相关性。而且,这种损伤可以被Stat1信号途径的抑制剂所挽救。因此,该研究不仅表明对放射损伤的原理需要具体分析,不能想当然的认为是辐射直接杀死了细胞,而且提供了一种缓解和挽救正常组织损伤的方案。

 

该文章的第一作者是我所的研究生陈曦,其他作者包括廖春燕、褚琦琦、周桂炫博士和林翔博士。合作单位是福建医科大学附属协和医院放疗科,包括李晓波医生,陆海杰主任和徐本华主任。该研究得到福州大学启动基金,福建省自然科学基金和国家自然科学基金的支持。

 


上一篇: 学术报告
下一篇: 我所乐志操实验室阐明化疗导致组织损伤的真正原因
尾部
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116 电话:22865091 电子邮箱:fzbio09@gmail.com CopyRight © 2014 Institute of Life Sciences, FuZhou. All Rights Reserved