头部
当前位置: 首页 |研究所动态
研究所动态
我所徐丹课题组在寨卡病毒导致新生儿小头症合作研究取得重大进展
信息来源:暂无    发布日期:2016-05-12   浏览次数:  

2015年以来,寨卡病毒在南美洲爆发,并在全球范围内播散蔓延,我国也已发现多例寨卡病毒感染病例。寨卡病毒爆发导致巴西地区新生儿小头症患儿急剧上升。目前,全世界众多研究机构都在争分夺秒地进行研究,试图确认婴儿小头畸形和孕妇感染寨卡病毒的直接关联。徐丹博士课题组与中国科学院以及军事医学科学院团队合作首次证实寨卡病毒感染能够直接导致小头畸形的发生,该项研究结果“Zika Virus Disrupts Neural Progenitor Development and Leads to Microcephaly in Mice”于5月12日凌晨在线发表在干细胞顶级杂志Cell Stem Cell (IF=22.268)上,徐丹博士为该论文共同第一作者。

徐丹博士长期致力于神经发育疾病特别是新生儿小头症的研究,2014年以第一作者身份在Cell子刊Cell Reports (IF=8.358)发表小头症相关蛋白WDR62调控大脑发育的研究。近期还受邀在Cell Cycle (IF=4.964)杂志发表WDR62影响小头畸形的评论文章。此外,徐丹博士还以合作者的身份在Nature Communications (IF=11.47)、Journal of Cell Science (IF=5.432)等国际知名期刊发表相关研究工作。

 

下一篇: 谢国将同学获得2015年优秀学业奖学金特等奖
尾部
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116 电话:22865091 电子邮箱:fzbio09@gmail.com CopyRight © 2014 Institute of Life Sciences, FuZhou. All Rights Reserved