头部
当前位置: 首页 |研究所动态
研究所动态
祝贺林翔博士在 Development 发表论文
信息来源:暂无    发布日期:2018-10-19   浏览次数:  

Long noncoding RNAs regulate Wnt signaling during feather regeneration.

Lin X, Gao Q, Zhu L, Zhou G, Ni S, Han H, Yue Z.

Development. 2018 Oct 16. pii: dev.162388. doi: 10.1242/dev.162388. [Epub ahead of print]

http://dev.biologists.org/cgi/reprint/145/21/dev162388.pdf?ijkey=z7Yz1nMG4XXw1yS&keytype=finite

PMID: 30327322

 

本文探讨了羽毛再生过程的反馈调控机制,并运用这个方法系统性的分析了影响再生过程的lncRNA 的功能。

容易想象,器官再生的过程必然受到反馈调控的影响,比如说机体是如何感受到损伤和缺失,然后启动再生程序,通过这个过程,恢复到恰当的水平,同时终止再生过程。但是其中具体的调节机制是什么呢?

我们采用羽毛再生模型,对整个损伤和再生过程进行全基因组的表达分析,发现其中最重要的信号通路变化是 Wnt 配体(Wnt4/Wnt5a/Wnt6)及其抑制分子(同时也是信号的下游靶向分子,包括Dkk2/Frzb/Sfrp1)。它们不仅表现出特征性的时间动态,而且在空间的分布也揭示了组织相互作用对再生过程的关键意义。

根据这些调控特征,我们建立了一个数学模型对此进行模拟,而且进一步分析了再生过程中lncRNA的动态表达情况,对其功能进行预测。通过选取部分lncRNA 进行功能实验,确认了其影响Wnt 信号和再生过程的情况。因此,本研究也提供了一个系统性研究 lncRNA 功能的新思路。

本研究的经费来源于福州大学启动基金及国家自然科学基金(NSFC31071285,31371472)。

本研究的通讯作者是乐志操教授。了解更多乐老师实验室的情况,请点击:

http://life.fzu.edu.cn/html/sys/2014/11/26/f813ebca-ca6b-4ce6-a118-ca4d8a439232.html

 

上一篇: 祝贺陈文锋 博士在 FEBS Journal 发表论文
下一篇: 祝贺 林建琼 同学在 Development 发表论文
尾部
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116 电话:22865091 CopyRight © 2014 Institute of Life Sciences. All Rights Reserved