头部
当前位置: 首页 |研究所动态
研究所动态
祝贺 林建琼 同学在 Development 发表论文
信息来源:暂无    发布日期:2018-10-19   浏览次数:  

Coupling of apical-basal polarity and planar cell polarity to interpret the Wnt signaling gradient in feather development.

Lin J, Yue Z.

Development. 2018 Sep 14;145(17). pii: dev162792. doi: 10.1242/dev.162792.

PMID: 30111656

 http://dev.biologists.org/cgi/reprint/145/17/dev162792.pdf?ijkey=8zVWaKatWbpPhnI&keytype=finite

 

本文探讨了羽毛发育过程中,Wnt 信号梯度是如何被解读的。

辐射对称的羽毛通常被认为在进化上更加原始,没有中间的主轴,只有保温的功能;而两侧对称的羽毛是后来出现的,其分叉向主轴倾斜,使鸟类能够飞翔。在以前的工作中我们证明,毛囊中出现了Wnt 信号的梯度,使分叉倾斜(Yue et al., PNAS 2006),但是还不清楚这个过程是怎么进行的。

在这个工作中,作者发现Wnt 信号梯度的解读并非是扩展在整个毛囊中,而是随着分叉的发生,被分解在小的单元格中进行;在每个小格中,Wnt 信号分子的定位被细胞的“顶部--底部”极性所控制,分布到互相对立的两排细胞中,再通过Wnt-PCP 通路改变细胞形状,从而导致羽毛分叉的倾斜。因此,组织细胞对Wnt 信号梯度的解读需要与局部的细胞极性结构相协调,共同调节复杂器官形态的形成。

本工作受到国家自然科学基金的支持(NSFC31071285;81673094)。

林建琼同学的导师是乐志操教授。了解更多乐老师实验室的情况,请点击:

http://life.fzu.edu.cn/html/sys/2014/11/26/f813ebca-ca6b-4ce6-a118-ca4d8a439232.html

 

上一篇: 祝贺林翔博士在 Development 发表论文
下一篇: 乐志操 实验室在Nature Communications 发表论文阐述羽毛发育机制
尾部
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116 电话:22865091 CopyRight © 2014 Institute of Life Sciences. All Rights Reserved