头部
当前位置: 首页 |研究所动态
研究所动态
徐丹 博士PlosBiol 发表论文阐述神经发育调控新机制
信息来源:暂无    发布日期:2019-03-25   浏览次数:  

MEKK3 coordinates with FBW7 to regulate WDR62 stability and neurogenesis

Xu, D., Yao, M., Wang, Y., Yuan, L., Hoeck, J.D., et al.

PLoS Biolology

First published: 19 December 2018

https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.2006613

利用多种基因敲除小鼠表型分析发现Mekk3 Jnk1Wdr62基因敲除小鼠都会导致类似Wdr62缺失的表型,即神经前体细胞增殖减少分化提前。进一步生化分析表明蛋白激酶MEKK3可以与WDR62蛋白形成一个蛋白复合体,稳定WDR62蛋白并协同调控JNK信号通路的活性。进一步的研究还发现,JNK可以磷酸化WDR621053位点),并招募泛素化连接酶FBW7泛素化降解WDR62,从而负向调控WDR62蛋白的稳定性。这些结果表明MEKK3FBW7双向调控小头症相关蛋白WDR62的稳定性,进而调控大脑皮层神经前体细胞的稳态平衡与分化。该研究阐明了一个调控神经发生的新型蛋白复合体及信号通路,并详细阐明了小头症的发病机制。

该研究由徐丹博士和中科院许执恒课题组合作完成,徐丹博士为论文第一作者福州大学为第二完成单位。得到国家自然基金项目(31486030)的资助。

 

上一篇: 学术报告:Evo-devo of epithelial stem cells
下一篇: 祝贺陈文锋 博士在 FEBS Journal 发表论文
尾部
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编:350116 电话:22865091 CopyRight © 2014 Institute of Life Sciences. All Rights Reserved